食べ方・レシピ

朝採れ完熟いちじくでつくる「生ハムいちじく」

小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「生ハムいちじく」のレシピのご紹介です。

1.生ハムいちじくの材料

用意するもの

  • いちじく
  • 生ハム(プロシュート)
  • レモン
  • ミント
  • オリーブオイル
  • ブラックペッパー

2.生ハムいちじくの作り方

2-1.いちじくの皮をむく

まず、いちじくの皮をむきます。

いちじくのむき方はこちらの記事でも解説しています。

2-2.くし切りにする

食べやすい大きさにくし切りにします。

2-3.いちじくを生ハムでまく

生ハム(プロシュート)を用意して、

いちじくを生ハムで巻きます。

2-4.ミントとレモンを添えて仕上げ

お皿に盛り付けたらレモンとミントを添えてできあがり。食べる直前にエキストラヴァージンオリーブオイルとブラックペッパーを振りかけることがポイントです。

3.最後に

レモンとミントを添えることで彩り華やかに仕上がりました。作り方はとても簡単ですが、お酒によく合う立派な一品です。ぜひ、召し上がってみてください。

小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)

  • この記事を書いた人

いちじく農家の長男

小出農園の長男です。いちじくについて分かりやすく伝えられるようがんばります。

-食べ方・レシピ