食べ方・レシピ

いちじくと豚バラの串焼き 白ワインヴィネガーと蜂蜜のソース

小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「いちじくと豚バラの串焼き 白ワインヴィネガーと蜂蜜のソース」のレシピをご紹介します。

長男

このレシピは、千葉県市原市のフランス料理屋レストランベルクールの佐藤シェフに考案いただきました。佐藤シェフありがとうございます。自宅でも簡単に作れるレシピなので、みなさん、ぜひ試してみてくださいね。

1.いちじくと豚バラの串焼き 白ワインヴィネガーと蜂蜜のソースの材料

用意するもの

  • 小出農園の「朝採れ完熟いちじく」:2個
  • パプリカ:1個
  • オクラ:1パック
  • 豚バラスライス:8〜10枚
  • 小麦粉:少々
  • オリーブオイル:適量
  • ソース(A)
    • 蜂蜜:40g
    • 白ワインヴィネガー:40g
  • ソース(B)
    • バター:3g
    • レモン汁:2分の1個分
    • 塩、胡椒:少々

2.いちじくと豚バラの串焼き 白ワインヴィネガーと蜂蜜のソースの作り方

2-1.いちじくの皮をむいて半月切りにする

むき方はこちらの記事も参考にしてみてください。

2-2.いちじくに豚バラスライスを巻く

2-3.パプリカとオクラを串に刺しやすいように切る

2-4.切った材料を串に刺し塩・胡椒・小麦粉をまぶす

2-5.フライパンで焼く

オリーブオイルをしき、中火で焼いていきます。両面に焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておきます。

2-6.ソース(A)を混ぜ合わせたものを加えとろみがつくまで弱火で煮詰める

2-6.ソース(B)を加え塩胡椒で仕上げて完成

3.最後に

いかがでしたでしょうか。焼いたいちじくは香りはしっかり生きていながら食感はとろとろで、蜂蜜のソースとも相性ばっちり。とても美味しかったです。

今回、レシピを考案いただいた佐藤シェフのお店、「Restaurant Bellecour | 町のフランス料理屋さん」にもぜひ足を運んでみてくださいね。

小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)

  • この記事を書いた人

いちじく農家の長男

小出農園の長男です。いちじくについて分かりやすく伝えられるようがんばります。

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