小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「秋刀魚のムニエル 朝採れ完熟いちじくの食べるソース」のレシピをご紹介します。

このレシピは、千葉県市原市のフランス料理屋レストランベルクールの佐藤シェフに考案いただきました。佐藤シェフありがとうございます。自宅でも簡単に作れるレシピなので、みなさん、ぜひ試してみてくださいね。
1.秋刀魚のムニエル 朝採れ完熟いちじくの食べるソースの材料

用意するもの
- 秋刀魚:1匹
- ソース(A)
- 小出農園の「朝採れ完熟いちじく」:3個
- アーモンド:15g
- みょうが:2分の1個
- パセリ:少々
- ソース(B)
- レモン汁:1個分
- 白ワインヴィネガー:10g
- 蜂蜜:5g
- 粒マスタード:20g
- 塩:3g
- エキストラヴァージンオリーブオイル:80g
2.秋刀魚のムニエル 朝採れ完熟いちじくの食べるソースの作り方
2-1.ソース(A)の材料をみじん切りにする
朝採れ完熟いちじく

むき方はこちらの記事も参考にしてみてください。
アーモンド

みょうが

パセリ

2-2.みじん切りにしたソース(A)とソース(B)の材料を混ぜ合わせる
朝採れ完熟いちじくの食べるソースの完成です。

2-3.秋刀魚の下ごしらえをする
秋刀魚は開いて背骨を取り、塩胡椒して、小麦粉を軽くまぶします。

2-4.秋刀魚をバターで焼く
フライパンにバターを入れ、中火にして皮目から焼きます。

2-5.仕上げ
秋刀魚の両面に焼き色がついたら、皿に盛り、ソースを添えて完成です。

3.最後に
いかがでしたでしょうか。秋刀魚のムニエルのこんがり焼けた表面のサクサク感と、アーモンドのカリッとした歯応えにとろりとした完熟いちじくの組み合わせが素晴らしいです。とても美味しかったですよ。
この「朝採れ完熟いちじくの食べるソース」は秋刀魚以外の魚はもちろんお肉にもよく合うので、ぜひアレンジを楽しんでいただけると嬉しいです。今回、レシピを考案いただいた佐藤シェフのお店、「Restaurant Bellecour | 町のフランス料理屋さん」にもぜひ足を運んでみてくださいね。
小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は
こちら
から)