食べ方・レシピ

自家製ジャムでいちじくパフェ!簡単で美味しい!

小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「いちじくパフェ」のレシピのご紹介です。

1.いちじくパフェの材料

用意するもの

  • いちじく
  • フルーツグラノーラ
  • ギリシャヨーグルト
  • いちじくジャム
  • ミント

2.いちじくパフェの作り方

2-1.器にグラノーラを入れる

ここはお好みですが、今回は市販のフルーツグラノーラを入れます。

2-2.ギリシャヨーグルトを入れる

次にギリシャヨーグルトを入れます。ギリシャヨーグルトは、一般的なヨーグルトを水切りして水分を除去したものです。濃厚でクリーミーなのでいちじくによく合います。

2-3.いちじくジャムをかける

小出農園のいちじく(品種は桝井ドーフィン)で作った自家製いちじくジャムをかけます。

2-4.いちじくとミントを添えて出来上がり

最後にいちじくとミントを添えれば出来上がりです。このいちじくは、小型ですが皮が薄いセレストという品種です。甘味と粘りに富んでいるいちじくなのでパフェにピッタリ。皮ごと食べられてとっても美味しいんです。

3.最後に

いかがでしたでしょうか。シンプルな材料なので色々アレンジができるいちじくパフェです。いちじく農家おすすめのレシピなので、ぜひ再現して召し上がってみてくださいね。

小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)

  • この記事を書いた人
いちじく農家の長男

いちじく農家の長男

小出農園の長男です。いちじくについて分かりやすく伝えられるようがんばります。

-食べ方・レシピ