小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「いちじくパフェ」のレシピのご紹介です。
1.いちじくパフェの材料
用意するもの
- いちじく
- フルーツグラノーラ
- ギリシャヨーグルト
- いちじくジャム
- ミント
2.いちじくパフェの作り方
2-1.器にグラノーラを入れる
ここはお好みですが、今回は市販のフルーツグラノーラを入れます。
2-2.ギリシャヨーグルトを入れる
次にギリシャヨーグルトを入れます。ギリシャヨーグルトは、一般的なヨーグルトを水切りして水分を除去したものです。濃厚でクリーミーなのでいちじくによく合います。
2-3.いちじくジャムをかける
小出農園のいちじく(品種は桝井ドーフィン)で作った自家製いちじくジャムをかけます。
2-4.いちじくとミントを添えて出来上がり
最後にいちじくとミントを添えれば出来上がりです。このいちじくは、小型ですが皮が薄いセレストという品種です。甘味と粘りに富んでいるいちじくなのでパフェにピッタリ。皮ごと食べられてとっても美味しいんです。
3.最後に
いかがでしたでしょうか。シンプルな材料なので色々アレンジができるいちじくパフェです。いちじく農家おすすめのレシピなので、ぜひ再現して召し上がってみてくださいね。
小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)