小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「いちじくアイス」のレシピをご紹介します。
いちじくが上品に香るアイスクリームです。アイスクリームメーカーがあれば思ったよりも簡単に作れるので、是非試してみてくださいね。
1.いちじくアイスの材料(約3人分)
用意するもの
- 小出農園の「朝採れ完熟いちじく」:1個
- グラニュー糖:40g(20gずつに分けて使います。)
- 赤ワイン:20ml
- シナモンスティック:半分
- 生クリーム:100ml
- 牛乳:100mlくらい
- ミキサー
- アイスクリームメーカー
※本記事では貝印のアイスクリームメーカー(こちら)を使用しました。
2.いちじくアイスの作り方
2-1.いちじくの皮を剥いてざく切りにする
剥き方はこちらの記事も参考にしてみてください。
2-2.グラニュー糖、赤ワイン、シナモンスティックを加え煮詰める
朝採れ完熟いちじくとグラニュー糖20gを鍋に入れ、いちじくを潰しながら火にかける。
赤ワイン20mlとシナモンスティックを加え煮詰める
2-3.グラニュー糖と生クリームと牛乳を加えミキサーにかける
煮詰まって半分くらいの量になったら粗熱を取り、生クリーム100mlとグラニュー糖20gを加え、最後に全体の量が300ml位になるように牛乳を加えます。
動物性の生クリームがおすすめですが、植物性のホイップクリームでも美味しかったです。
滑らかになるまでミキサーやブレンダーにかけましょう。
2-4.アイスクリームメーカーで20分
12時間以上冷やしておいたアイスクリームメーカーに投入して、スイッチオン。
約20分で美味しいいちじくアイスの出来上がりです。
アイスクリームメーカーでの出来上がりは少し柔らかめなので、容器に移して冷凍庫でしっかり固めるとより美味しいですよ。
2-5.アイスクリームメーカーがない場合
金属のバットに薄く流し入れ冷凍庫で2,3時間凍らせ、一度取り出してかき混ぜたあと、別の容器に移して更に凍らせても作れます。
3.最後に
いかがでしたでしょうか。完熟いちじくの上品な香りとプチプチとした食感が残る滑らかなアイスクリームはとても美味しかったです。思ったよりも手軽に作れますのでぜひ試してみてくださいね。
小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)