小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「生ハムいちじく」のレシピのご紹介です。
1.生ハムいちじくの材料
用意するもの
- いちじく
- 生ハム(プロシュート)
- レモン
- ミント
- オリーブオイル
- ブラックペッパー
2.生ハムいちじくの作り方
2-1.いちじくの皮をむく
まず、いちじくの皮をむきます。
いちじくのむき方はこちらの記事でも解説しています。
2-2.くし切りにする
食べやすい大きさにくし切りにします。
2-3.いちじくを生ハムでまく
生ハム(プロシュート)を用意して、
いちじくを生ハムで巻きます。
2-4.ミントとレモンを添えて仕上げ
お皿に盛り付けたらレモンとミントを添えてできあがり。食べる直前にエキストラヴァージンオリーブオイルとブラックペッパーを振りかけることがポイントです。
3.最後に
レモンとミントを添えることで彩り華やかに仕上がりました。作り方はとても簡単ですが、お酒によく合う立派な一品です。ぜひ、召し上がってみてください。
小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)