小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「いちじくとフルーツトマトのサラダ〜ニース風〜」のレシピをご紹介します。
このレシピは、千葉県市原市のフランス料理屋レストランベルクールの佐藤シェフに考案いただきました。佐藤シェフありがとうございます。自宅でも簡単に作れるレシピなので、みなさん、ぜひ試してみてくださいね。
1.いちじくとフルーツトマトのサラダ〜ニース風〜の材料
用意するもの
- 小出農園の「朝採れ完熟いちじく」:1個
- フルーツトマト:1個
- ゆで卵:1個
- いんげん:1〜2本
- ブラックオリーブスライス:適量
- ソース
- ツナ缶(ノンオイル):1缶
- オリーブオイル:30g
- アンチョビ(みじん切り):2枚分
- レモン汁:2分の1個分
- 塩、胡椒:適量
2.いちじくとフルーツトマトのサラダ〜ニース風〜の作り方
2-1.いちじくの皮をむいて輪切りにする
むき方はこちらの記事も参考にしてみてください。
2-2.フルーツトマトを湯むきして輪切りにする
2-3.ゆで卵も輪切りにする
2-4.いんげんは茹でて1.5cm幅に切る
2-5.ソースを作る
ツナ缶をザルにあけ水分を切ります。
ソースの材料全てと混ぜ合わせれば準備OKです。
2-6.盛り付けて完成
いちじく、フルーツトマト、ゆで卵を交互に並べ、ソースをかけます。最後にいんげんとブラックオリーブスライスをちらして完成です。
3.最後に
いかがでしたでしょうか。いちじくとソースの相性がとても良く、簡単なのに本格的なフレンチの味でとても大変美味しかったです。
今回、レシピを考案いただいた佐藤シェフのお店、「Restaurant Bellecour | 町のフランス料理屋さん」にもぜひ足を運んでみてくださいね。
小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)