食べ方・レシピ

いちじくとフルーツトマトのサラダ〜ニース風〜

小出農園の「朝採れ完熟いちじく」でつくる「いちじくとフルーツトマトのサラダ〜ニース風〜」のレシピをご紹介します。

長男

このレシピは、千葉県市原市のフランス料理屋レストランベルクールの佐藤シェフに考案いただきました。佐藤シェフありがとうございます。自宅でも簡単に作れるレシピなので、みなさん、ぜひ試してみてくださいね。

1.いちじくとフルーツトマトのサラダ〜ニース風〜の材料

用意するもの

  • 小出農園の「朝採れ完熟いちじく」:1個
  • フルーツトマト:1個
  • ゆで卵:1個
  • いんげん:1〜2本
  • ブラックオリーブスライス:適量
  • ソース
    • ツナ缶(ノンオイル):1缶
    • オリーブオイル:30g
    • アンチョビ(みじん切り):2枚分
    • レモン汁:2分の1個分
    • 塩、胡椒:適量

2.いちじくとフルーツトマトのサラダ〜ニース風〜の作り方

2-1.いちじくの皮をむいて輪切りにする

むき方はこちらの記事も参考にしてみてください。

2-2.フルーツトマトを湯むきして輪切りにする

2-3.ゆで卵も輪切りにする

2-4.いんげんは茹でて1.5cm幅に切る

2-5.ソースを作る

ツナ缶をザルにあけ水分を切ります。

ソースの材料全てと混ぜ合わせれば準備OKです。

2-6.盛り付けて完成

いちじく、フルーツトマト、ゆで卵を交互に並べ、ソースをかけます。最後にいんげんとブラックオリーブスライスをちらして完成です。

3.最後に

いかがでしたでしょうか。いちじくとソースの相性がとても良く、簡単なのに本格的なフレンチの味でとても大変美味しかったです。

今回、レシピを考案いただいた佐藤シェフのお店、「Restaurant Bellecour | 町のフランス料理屋さん」にもぜひ足を運んでみてくださいね。

小出農園では少数かつ事前予約制ではありますが、樹の上で完熟したいちじくを朝採取しその日のうちにクール便で配送いたしております。いちじく農家直送の朝採れ完熟いちじくを是非お試しください。(ご予約は こちら から)

  • この記事を書いた人

いちじく農家の長男

小出農園の長男です。いちじくについて分かりやすく伝えられるようがんばります。

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